Повар — человек, профессией которого является приготовление пищи.
Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар. На флоте должность повара называется кок.
Готовит супы, вторые блюда, другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, готовит разные блюда по рецептам и умеет оформлять приготовленное. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Работает в помещении, в условиях повышенной температуры.
Работа не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:
- органов дыхания;
- сердечно-сосудистой системы;
- органов пищеварения;
- почек и мочевыводящих путей;
- опорно-двигательного аппарата;
- нервной системы;
- болезни кожи с локализацией на кистях рук;
- бактерионосительство.
Для работы поваром требуется санитарная книжка.
Профессию повара можно приобрести в специальных колледжах, среднетехнических учебных заведениях и профессиональных технических училищах.
Состояние рынка труда в г. Москва:
Общее число вакансий Повар , открытых работодателями в Москве, ежемесячно составляет порядка 300-400 вакансий
Ознакомиться с уровнем средней заработной платы по данной специальности можно ЗДЕСЬ.
Схема работы по подбору сотрудника Кадровым Агентством
- Оформите заявку на Подбор персонала.
- Руководитель Кадрового Агентства подъедет к Вам для обсуждения деталей заказа и заключения Договора о сотрудничестве.
- Если специалист требуется срочно, возможно подписать договор/заявку и скан отправить нам на почту. Мы немедленно приступим к подбору кадров. Далее в процессе совместной работы обменяемся оригиналами документов.
- Мы проводим первичные собеседования осуществляем оценку кандидатов, отбираем лучших.
- Результат поиска, отбора, оценки соискателей поступают для ознакомления. Вы отбираете заинтересовавшие резюме соискателей и назначаете время проведения собеседования.
- Мы организуем встречу кандидата в Вашей компании для оценки потенциала кандидата, принятия решения о профпригодности соискателя и в положительном случае - обсуждения сроков выхода на работу.
- На отобранного специалиста проводим проверку рекомендаций по предыдущим местам работы для принятия финального решения.
Если не возникает сложностей, средний срок закрытия вакансии - 5 дней.
В ходе оформления нового сотрудника на работу, Вам потребуется Должностная инструкция.
Возьмите за основу наш образец должностной инструкции сотрудника и адаптируйте ее под свою компанию.
Должностная инструкция повара
_____________________________________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)
" " ______________ 20__ г. N ________
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена наосновании трудового договора с __________________________________________ (наименование должности лица, на которого составлена настоящая должностная инструкция и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность повара 2-го разряда.
1.2. Повар 2-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.
1.3. Повар 2-го разряда подчиняется непосредственно _______________. (указать должность)
1.4. На должность повара 2-го разряда назначается лицо, имеющее начальное или среднее профессиональное образование;
1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его обязанности выполняет _________________________________; (Ф.И.О. и должность)
2. Функциональные обязанности
2.1. Повар 2-го разряда выполняет следующие функции:
2.1.1. вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий;
2.1.2. повар 2-го разряда чистит картофель, плоды, овощи, фрукты, ягоды до или после мойки с помощью ножей и других приспособлений;
2.1.3. Перебирает зелень, плоды, овощи, ягоды, картофель и удаляет дефектные экземпляры и посторонние примеси;
2.1.4. Моет овощи и после очистки промывает их;
2.1.5. Производит нарезку хлеба, картофеля, овощей, зелени;
2.1.6. Размораживает рыбу, мясо и птицу и потрошит рыбу, птицу и дичь;
2.1.7. Разделывает сельдь и кильки;
2.1.8. Обрабатывает субпродукты.
3. Права и обязанности
3.1. Повар 2-го разряда должен знать:
3.1.1. правила первичной кулинарной обработки сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них;
3.1.2. правила нарезки хлеба;
3.1.3. сроки и условия хранения очищенных овощей;
3.1.4. устройство, правила регулировки и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок;
3.1.5. безопасные приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба;
3.1.6. правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов.
3.2. Повар 2-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности:
3.2.1. соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с различными продуктами;
3.2.2. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации ____________________________; (наименование организации)
3.2.3. соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
3.2.4. бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников;
3.2.5. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения Руководства организации __________________________; (наименование организации)
3.2.6. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну организации.
3.3. Работник имеет право:
3.3.1. своевременно и в точно установленные в организации _________________________________________________________________________ (наименование организации) сроки получать установленную для повара 2-го разряда заработную плату;
3.3.2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.
4. Ответственность
4.1. Повар 2-го разряда несет ответственность за:
- ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
- правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с _____________________
(наименование, номе и дата документа)
Руководитель структурного подразделения
_________________________
(подпись)
" " ____________ 20__ г.
Согласовано:
Начальник юридического отдела (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
" " ____________ 20__ г.
С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
" " ____________ 20__ г.