Мерчандайзер (мерчендайзер) (англ. merchandiser - торговец) — товаровед или помощник товароведа, человек, представляющий торговую компанию в торговых сетях (чаще всего супер- и гипермаркетах). Отвечает за выкладку товара, установку сопутствующего необходимого оборудования (холодильники, дополнительные витрины, поддоны промоакций), размещает POS-материалы. Основная задача — контроль наличия всего ассортимента компании на полках магазина и расположение его в наиболее благоприятных для покупки местах.
Также в обязанности может входить:
- увеличение доли полки товара;
- выкладка товара согласно корпоративной планограмме;
- размещение POS-материалов;
- помощь в организации промоакций (взаимодействие с внутренним персоналом магазина);
- поддержание торгового запаса;
- составление заказов;
- корректировка розничных цен на товар;
- аудит цен, долей полок и промоакций конкурентов;
- решение локальных проблем в точке продажи;
- размещение товара на промодисплеях (в том числе и неоплаченных);
- поддержание товарного вида упаковки;
- поддержание имиджа торговой марки (бренда).
Мерчандайзер является одним из элементов механизма мерчендайзинга.
Мерчандайзеров можно разделить на три вида:
- мобильный (визитный) мерчандайзер, в течение рабочего времени посещающий несколько магазинов, последовательно переходя из одного в другой;
- стационарный мерчандайзер, осуществляющий мерчендайзинг в течение всего рабочего времени в одном магазине;
- универсальный (гибридный) мерчендайзер с плавающим день ото дня графиком, осуществляющий функции мобильного или стационарного мерчендайзера в зависимости от текущей необходимости.
Состояние рынка труда в г. Москва:
Общее число вакансий мерчендайзер, открытых работодателями в Москве, ежемесячно составляет порядка 4000 вакансий.
Ознакомиться с уровнем средней заработной платы по данной специальности можно ЗДЕСЬ.
Схема работы по подбору сотрудника Кадровым Агентством
- Оформите заявку на Подбор персонала.
- Руководитель Кадрового Агентства подъедет к Вам для обсуждения деталей заказа и заключения Договора о сотрудничестве.
- Если специалист требуется срочно, возможно подписать договор/заявку и скан отправить нам на почту. Мы немедленно приступим к подбору кадров. Далее в процессе совместной работы обменяемся оригиналами документов.
- Мы проводим первичные собеседования осуществляем оценку кандидатов, отбираем лучших.
- Результат поиска, отбора, оценки соискателей поступают для ознакомления. Вы отбираете заинтересовавшие резюме соискателей и назначаете время проведения собеседования.
- Мы организуем встречу кандидата в Вашей компании для оценки потенциала кандидата, принятия решения о профпригодности соискателя и в положительном случае - обсуждения сроков выхода на работу.
- На отобранного специалиста проводим проверку рекомендаций по предыдущим местам работы для принятия финального решения.
Если не возникает сложностей, средний срок закрытия вакансии - 5 дней.
В ходе оформления нового сотрудника на работу, Вам потребуется Должностная инструкция.
Возьмите за основу наш образец должностной инструкции сотрудника и адаптируйте ее под свою компанию.
мерчендайзер
1. Общие положения
1.1. Мерчандайзер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом генерального директора.
1.2. Мерчандайзер подчиняется непосредственно
__________________________________________________________________________.
(генеральному директору, руководителю структурного подразделения)
1.3. На должность мерчандайзера высшего и среднего звена назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по профилю не менее 1 года. На должность мерчандайзера низшего звена назначается лицо, имеющее среднее профессиональное или общее образование.
1.4. Мерчандайзер должен знать:
1.4.1. Действующее законодательство, регулирующее коммерческую деятельность.
1.4.2. Основы организации работы по формированию спроса и стимулированию продаж товаров.
1.4.3. Основы торгового маркетинга и менеджмента.
1.4.4. Характеристики и принципы использования инструментов мерчандайзинга.
1.4.5. Виды рекламы и основы организации рекламной деятельности.
1.4.6. Принципы организации торгового пространства и эффективного использования торговых площадей.
1.4.7. Принципы организации продаж.
1.4.8. Методы оценки эффективности выкладки товаров в торговом зале.
1.4.9. Факторы влияния на прогнозируемые и незапланированные покупки.
1.4.10. Основные качественные и потребительские характеристики предлагаемых товаров.
1.4.11. Действующие цены на товары.
1.4.12. Типы потребителей.
1.4.13. Модели поведения покупателей в торговом зале.
1.4.14. Основы психологии и социологии.
1.4.15. Этику делового общения.
1.4.16. Основные принципы планирования работы.
1.4.17. Требования к составлению и оформлению документации (учетной, отчетной и пр.).
2. Должностные обязанности
2.1. Мерчандайзер осуществляет:
2.1.1. Изучение определенной территории (района), на которой предполагается организация продаж товара.
2.1.2. Определение места продажи (розничные предприятия) и разработку схемы установления деловых связей.
2.1.3. Ведение переговоров с администрацией мест продажи о проведении мероприятий мерчандайзинга (представление товара и сопутствующих ему услуг, убеждение в необходимости и эффективности мерчандайзинга).
2.1.4. Обучение и подготовку обслуживающего персонала торгового предприятия по следующим направлениям: основные потребительские характеристики товаров; принципы поддержания концепции выкладки товаров; основы мотивации продажи товаров потребителям.
2.1.5. Корректировку розничных цен на товары, отслеживание конкурентоспособности цен, консультации персонала торгового предприятия по вопросам установления торговых надбавок (оптимальные размеры).
2.1.6. Организацию рекламных акций (дегустаций, семплингов*, пр.).
2.1.7. Анализ принципов работы в местах продаж мерчандайзеров других предприятий; наблюдение за их работой.
2.1.8. Отслеживание динамики продаж на подконтрольных объектах; подготовку отчетов (еженедельные, ежемесячные, по товарам); информирование своего непосредственного руководителя о необходимости новых поступлений товаров.
2.1.9. Формирование банка данных о местах продаж (организационно-правовые формы, адреса, реквизиты, номера телефонов, фамилии руководителей и ведущих специалистов, финансовое состояние, объемы закупок и др.).
2.1.10. Подготовку отчетов о результатах проделанной работы и о расходовании рекламных образцов товаров, рекламных элементов.
2.1.11. Регулярный объезд закрепленных торговых объектов (мест продаж).
2.1.12. Формирование программ мерчандайзинга (выбор методов реализации товаров, формирование техники выкладки товаров в различных типах торговых предприятий, подбор и бюджетирование рекламных элементов и пр.); организация работы команды мерчандайзеров (обучение, постановка задач и распределение заданий, контроль за исполнением заданий и пр.).
2.2. Мерчандайзер контролирует:
2.2.1. Состояние исполнения заказов.
2.2.2. Соблюдение концепции выкладки товаров.
2.2.3. Целевое использование рекламного торгового оборудования (дисплеев, стеллажей, полок и пр.).
2.2.4. Состояние рекламных элементов (износ, порча, гибель).
2.3. Мерчандайзер координирует:
2.3.1. Работу с розничными торговыми предприятиями.
2.3.2. Мероприятия по продвижению и сбыту товаров, который включает в себя действия по исследованию рынка, эффективной рекламе.
2.4. Мерчандайзер обеспечивает:
2.4.1. Благоприятные условия для продвижения товара на потребительский рынок.
2.4.2. Товарные запасы в местах продаж на необходимом уровне.
2.4.3. Высокие объемы продаж товара в местах розничных продаж.
2.4.4. Проведение мероприятий по представлению товаров в местах продажи с использованием следующих инструментов мерчандайзинга:
а) выкладка (размещение, позиционирование) товара способами, поощряющими импульсивные покупки товаров;
б) размещение в пространстве мест продаж рекламных элементов – плакатов, буклетов, воблеров, моделей товаров (подвесных, стоячих и др.), гирлянд, флагов, рекламного торгового оборудования (стоек, стеллажей, светильников);
в) расчет необходимого и достаточного количества (баланса) товаров в местах продаж, обеспечение их наличия.
2.4.5. Грамотное и эффективное позиционирование всех товаров, реализуемых предприятием розничной торговли.
2.4.6. Мотивацию администрации мест продаж на заключение договоров поставки, купли-продажи, комиссии (предоставление небольших партий товара на комиссию).
2.4.7. Принятие мер по поддержанию долгосрочных отношений с администрацией торговых предприятий.
2.4.8. Принятие мер по реконструкции, ремонту, замене неисправных или пришедших в негодность рекламных элементов.
* Семплинг (Sampling) – раздача пробных образцов, позволяет ближе познакомить покупателя с продуктом. Наиболее эффективен при первичном или повторном запуске товара на рынок.