Пенсии: опять реформа

 Цель нашей компании  -  развитие бизнеса партнеров через кадровую политику

Пенсии: опять реформа
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
1 Сентября 2015

Пенсионный возраст остался прежним: 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. Но для того, чтобы получить право на страховую пенсию, необходим страховой стаж не менее 15 лет (было 5), то есть работодатель должен платить за вас взносы в Пенсионный фонд не менее 15 лет. И ещё надо, чтобы ваш «индивидуальный пенсионный коэффициент» был не менее 30 баллов. Размер пенсий по новой формуле будет зависеть от этого самого коэффициента, который рассчитывается, исходя из суммы уплаченных взносов (и величины зарплаты), страхового стажа и возраста выхода на пенсию (чем позднее — тем больше).

Загвоздка в том, что балл — понятие условное, его размер (а значит, размер пенсий) будет зависеть от объема средств в Пенсионном фонде.

Переход на новую систему будет постепенным: требования по страховому стажу повышаются с 6 лет в 2015 году до 15 к 2025 году, а по баллам — с 6,6 в 2015-м до 30 в 2025-м.

Нынешним пенсионерам размер выплат будет уточнен в соответствии с новыми правилами к 1 августа 2015 года. Если по-новому выйдет меньше — платить будут как сейчас, то есть не меньше, а если по-новому насчитают больше — пенсию должны поднять.