Mиграция: гастарбайтерами станут россияне

 Цель нашей компании  -  развитие бизнеса партнеров через кадровую политику

Mиграция: гастарбайтерами станут россияне
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
1 Августа 2015

Во-первых, граждане Узбекистана и Таджикистана, как и граждане других стран СНГ, смогут въезжать в Россию только по заграничным паспортам, а не по паспортам внутренним или заменяющим их документам, как допускается сейчас. На граждан Киргизии и Украины это требование пока не распространяется.

Во-вторых, ещё большее развитие получит система многолетних запретов на въезд в Россию для нарушителей миграционного законодательства. Находиться без разрешения на работу в России гражданам стран СНГ разрешено не больше 90 дней из каждых 180. Если они пробудут на территории РФ от 180 до 270 дней сверх этого срока — въезд в Россию закрывается на 5 лет с момента выезда. Если срок незаконного пребывания в России больше 270 дней — граница России закрыта для таких иностранцев на 10 лет.

читайте также
Глава Федерации мигрантов предсказал их массовый отъезд из РФ

И, наконец, отменяется система квотирования как способ регулирования трудовой миграции — все безвизовые гастарбайтеры переводятся на патентную систему. За патентом надо будет обращаться в ФМС того региона, где иностранец намерен трудиться, в течение 30 дней после пересечения границы. За опоздание — штраф в 4-5 тысяч рублей. Перечень необходимых для легализации документов обширен и обойдётся не меньше 20-30 тысяч рублей (в зависимости от региона): миграционная карта с указанием, что целью въезда является именно работа, полис медицинского страхования, купленный в России, полученная в России справка об отсутствии опасных заболеваний, документ, подтверждающий знание русского языка, основ российского законодательства и истории (придется сдать экзамен и заплатить за него), регистрация. Срок действия патента — от 1 до 12 месяцев, продлить его можно максимум ещё на один год. Нормативная стоимость патента —1200 рублей в месяц, но региональные власти вправе вводить повышающие или понижающие коэффициенты — в зависимости от того, хотят они стимулировать приток мигрантов на свою территорию или сократить его.

читайте также
Российские проблемы дошли и до соседей

Одновременно делается робкая попытка стимулировать внутреннюю трудовую миграцию — переезд россиян из регионов с избыточной рабочей силой в регионы с недостатком оной. Вступает в силу закон, который позволяет рассчитывать на финансовую помощь государства тем работодателям, кто привлекает мигранта-россиянина и оказывает ему материальную и организационную поддержку для обустройства на новом месте. Если у субъекта Федерации, куда переезжает работник, есть специальное соглашение с Министерством труда и занятости, работодателю может быть выдан особый сертификат, который даёт право на компенсацию средств, потраченных на привлечение работника. 150 тысяч рублей даст федеральный бюджет (на 2015 год на эти цели пока заложено 2,2 млрд. рублей), ещё 75 тысяч — региональный бюджет. Трудно сказать, не станет ли эта новая программа жертвой антикризисного урезания расходов бюджета…

Зато с 1 января россияне смогут ездить в Гондурас без виз! А вот в Турцию они теперь попадут лишь в том случае, если до окончания срока действия загранпаспорта осталось не менее 4 месяцев (раньше таких ограничений не было).