Гражданство: паспорт на стол

 Цель нашей компании  -  развитие бизнеса партнеров через кадровую политику

Гражданство: паспорт на стол
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
20 Июля 2015

До принятия этого закона право не нервничать до 1 января 2016 года предоставлялось только жителям Крыма с несколькими паспортами. Теперь льгота распространяется ещё и на россиян с украинскими паспортами, и на россиян с таджикскими или туркменскими паспортами. Они, если не сдали уведомление до 4 октября 2014 года (в положенный срок), могут не торопиться. Но отсрочка до 1 января 2016 года дается лишь в том случае, если у россиянина в наличии именно гражданство, а не вид на жительство Украины, Туркмении или Таджикистана.

Что касается крымчан — в январе вступит в силу ещё один закон, который позволит им избежать уведомлении о втором гражданстве даже в 2016 году! Для этого достаточно просто прийти в ФМС и написать заявление «о нежелании состоять в гражданстве иностранного государства», и приложить украинский или какой другой нероссийский паспорт. Таким диковинным способом, не имеющим никаких международно-правовых последствий (освободить от гражданства может только та страна, которая тебя им наделила) российская власть решает проблему возникшую после появления в составе РФ двух новых субъектов: ведь в России чиновникам и прочим должностным лицам запрещено иметь иностранные гражданства, а у крымчан украинские паспорта почти поголовно!

Ещё одна проблема, связанная с невозможностью крымских чиновников, депутатов и прочих должностных лиц выполнить все требования российского антикоррупционного законодательства, была решена путем распространения исключений из общего правила на жителей всех регионов России. Речь идёт о запрете на владение иностранными счетами. В законе, который вступает в силу с 1 января 2015 года, прописано, что если избавиться от счетов за рубежом невозможно «в связи с арестом, запретом распоряжения, наложенными компетентными органами иностранного государства» или «в связи с иными обстоятельствами, не зависящими от воли лиц», обязанных очиститься от зарубежных активов, им следует сделать это в течение трех месяцев со дня прекращения действия вышеперечисленных обстоятельств. То есть когда-нибудь. Как получится.