Пять привычек, от которых вы откажетесь в 2015 году

 Цель нашей компании  -  развитие бизнеса партнеров через кадровую политику

Пять привычек, от которых вы откажетесь в 2015 году
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
10 апреля 2015

В середине октября 2014 года Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ-ВШЭ) опубликовал данные очередного отчета «Комментарии о государстве и бизнесе». В документе отмечается, что средняя зарплата в России по итогам третьего квартала 2014 года в реальном выражении сократилась на 0,3% год к году. Аналитики НИУ-ВШЭ отмечают, что начиная с 2000 года, подобное снижение фиксировалось лишь во время наиболее острой фазы кризиса 2008-2009 годов. По прогнозам НИУ ВШЭ, в 2015 году падение реальных зарплат может составить до 1,9%.

Финансы

Алексей Кудрин считает, что в ближайшие годы нефть будет относительно дешевой и напоминает, что от нефтяных доходов в России зависят не только бюджетники

Стоит ли тревожиться по поводу падения релаьных зарплат на неполные 2%? Это зависит от того, как вы оцениваете причины, которые привели к снижению. Эксперты не верят в скорый разворот тех трендов, которые напрямую влияют на ситуацию в отечественной экономике и на наше с вами благосостояние. Напротив, прогнозируется, в частности, дальнейшее ослабление рубля, рост цен, снижение покупательной способности россиян. По поводу столь важного для этих показателей фактора как цена на нефть, мнения расходятся. Так, эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, считают, что они в ближайшем будущем поднимутся «выше уровня в $90 за баррель». С ними заочно спорит экс-министр финансов России Алексей Кудрин, который 22 октября 2014 года заявил, что в ближайшие пять лет цены на нефть не превысят $80-85.

За этим показателям имеет смысл внимательно следить прежде всего тем, кто состоит на государственной службе. Несмотря на мантры чиновников самого высокого ранга о необходимости «слезть с нефтяной иглы», воз не то что и поныне там, а даже «откатился назад»: доля нефтегазовых доходов в общих доходах федерального бюджета в последние годы лишь увеличивается. «Корректно рассчитать данный показатель можно на основе имеющихся данных, начиная с 2005 года, когда он равнялся 42,2%. В 2007 году был достигнут минимум – 37,2%. В 2008 году, в период резкого ухудшения финансово-экономической ситуации (все-таки первая волна мирового финансового кризиса), доля нефтегазовых доходов в доходах федерального бюджета резко увеличилась – до 47,3%. Сегодня, в 2014 году, когда нынешний кризис еще только начинается, доля нефтегазовых доходов достигнет рекордно высокого показателя – 51,9%», – подчеркивает в своем блоге партнер агентства ФБК Игорь Николаев.

Напомним, что запланированная на 2015 год властями индексация зарплат бюджетникам должна составить 5,5%. Это очевидно существенно ниже не только текущей, но и прогнозируемой инфляции в стране. «По официальным оценкам, рост потребительских цен в 2014 году составит 8 – 10%. Как обычно, выше объявленного «среднего» будут индексы цен на продовольствие и жилищно-коммунальные услуги. Еще выше – индекс цен производителей промышленной продукции. По части позиций цены перемахнут рубеж в 10%. Но инфляция – это вещь, данная нам в ощущениях. И наша «личная инфляция» наверняка представляется гораздо большей. Скажем, рост цен в метро на 33% в начале 2014 года (с 30 до 40 рублей) закладывает совершенно другое ощущение инфляции в Москве. Цены на бензин уверенно взяли в этом году двузначный рубеж. Существует «скрытая» инфляция – когда услуги, которые оказывались раньше государством, поневоле переходят в разряд платных. Например, при укрупнении и закрытии части больниц, поликлиник, школ. Наконец, мы стали беднее на одну четверть, когда оказываемся за границей (в связи с падением курса рубля). Резко (за 20%) выросла стоимость туров за рубеж. Чувствительно в этом году, в два знака подорожали ссуды (рост банковского процента)», – рассуждает профессор Яков Миркин, зав. отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук.

Таким образом, снижение цен на нефть угрожает прежде всего той части среднего класса, которая состоит на госслужбе. «По данным исследования Института социологии РАН «Средний класс в современной России: 10 лет спустя», доля российского среднего класса с 2003 года выросла с 29% до 42%. Профессиональной основой среднего класса в нашей стране являются работники государственного сектора», сообщает РБК.

Впрочем, затянуть пояса придется не только чиновникам и силовикам. Некоторое время назад Алексей Кудрин на лекции в Академии народного хозяйства просто и доступно объяснил, что от биржевых цен зависят не только бюджетники: «С ростом цены нефти быстро расширяется и стоимость экспорта. Деньги попадают в экономику, становятся дешевыми, легкими. Банки выдают кредиты, и деньги попадают во все сектора экономики. Все начинают покупать и строить. Цены на недвижимость растут. Все начинают хотеть жить лучше – покупают импортные автомобили, ездят в заграничные поездки: дешевые и легкие деньги создают спрос. Стоимость импорта улетает. Так же поступают предприятия – завозят оборудование, его импорт растет. Все цены растут еще быстрее, чем мы успеваем распределять эти деньги по экономике. А когда приток денег извне становится меньше, все начинают беречь средства. Меньше покупают импортные автомобили, вообще импортные товары». 

Итак, о каких барских привычках придется забыть?
1. Weekend в Европе

Пожалуй, первое, на чем заметно начали экономить россияне, это отдых за границей. Предпочтения наших сограждан смещаются в сторону более дешевых туров в пределах страны. Об этом свидетельствует статистика рынка, предоставленная Ассоциацией туроператоров России (АТОР). «В сентябре 2014 года по сравнению с августом 2014 года общее количество запросов туристов и агентств уменьшилось почти на 13%, тогда как в 2013 году динамика запросов сентября в сравнении с августом была положительной и составляла почти 30%»,– подчеркивают в АТОР, основываясь на данных запросов в системе поиска и онлайн-бронирования туров для туристов и агентств Sletat.ru.

Негативные тенденции подтверждают и социологи. Так, ВЦИОМ, опросив 1600 человек в 42 областях России выяснил, что отдохнули летом 2014 года 63% россиян. При этом 38% из них провели отпуск у себя дома. В 2013 году «домоседов» было существенно меньше – 28%. Те же, кто решился на поездку (за границу или в пределах страны) в летнем сезоне 2014 года явно сэкономили, потратив на эти цели 29 731 рублей на человека против 30 778 рублей в 2013 году. 

Причина проста – девальвация рубля привела к существенному подорожанию туров за рубеж. «По сравнению с ноябрем 2013 года, средняя стоимость билетов в одну сторону за границу увеличилась с 17 505 до 21 361 рублей, то есть на 22%. При этом рост цен на внутренние рейсы не превысил 1% (с 11 208 до 11 272 рублей). Это не характерная для российского рынка ситуация, поскольку последние несколько лет рост цен на внутренние рейсы был значительно выше, чем на международные», - отметили в онлайн-агентстве по продаже авиабилетов Biletix. Кроме того, аналитики рынка отмечают весомый вклад в провал туриндустрии таких факторов, как банкротства туроператоров, а также гласные и негласные запреты для представителей силовых структур на поездки за границу. В итоге, прогнозы экспертов сулят рынку 30% падения по итогам 2014 года.
2. Сытный ужин в ресторане

По сравнению с 2013 годом наши сограждане стали экономить на походах в рестораны. Подчеркнем, что происходит это на фоне одновременного роста цен на продукты питания и, соответственно, на продукцию рестораторов. В конце сентября 2014 года банк ВТБ24 опубликовал результаты исследования трат москвичей и жителей других регионов России в POS-терминалах крупнейших торговых точек (в том числе, ресторанов и кафе). Данные банка свидетельствуют о том, что размер среднего чека в московских ресторанах ощутимо уменьшился.

Так, если в августе 2013 года средний чек в этом сегменте составлял 1794 рублей, то в августе 2014 года он уже находился на уровне 1568 рублей. Таким образом, снижение составило почти 12,6%. Правда, Москва отличается от других регионов. «В остальных регионах страны эти показатели изменились незначительно. Средний чек в российских ресторанах составляет сейчас 625 рублей (в августе 2013 года – 631,54 рубля)», – отмечают аналитики ВТБ24.
3. Новое авто у подъезда

Не лучше обстоят дела и на товарных рынках. В первую очередь, на автомобильном. По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в сентябре 2014 года продажи новых автомобилей в России снизились на 20,1% по сравнению с сентябрем 2013 года. В целом же, за три квартала 2014 года авторынок «просел» на 13%. «Общая динамика российского автомобильного рынка остается довольно слабой, демонстрируя продолжающееся существенное падение объемов сбыта по сравнению с прошлым годом», – прокомментировал показатели рынка Йорг Шрайбер, председатель комитета автопроизводителей АЕБ. В итоге, АЕБ была вынуждена сохранить негативные прогнозы по рынку на весь 2014 год. В ассоциации рассчитывают, что по итогам года в России будет продано порядка 2,45 миллиона автомобилей, что на 12% меньше, чем в 2013 году (2,77 млн машин).
4. Кредит по первому требованию

К числу сформировавшихся у наших сограждан привычек, которые наверняка подвергнутся пересмотру, стоит отнести и пристрастие к потребительским кредитам. Причем, именно розничное кредитование называлось большинством экспертов основным драйвером роста товарных рынков (например, автомобильного). 20 октября 2014 года Банк России опубликовал очередной обзор банковского сектора страны, из которого следует, что в сентябре 2014 года объемы розничного кредитования увеличились на 1,3% по сравнению с августом 2014 года и на 18% к аналогичному периоду прошлого года.

С одной стороны, рост в 18% – неплохой результат. Однако стоит учесть, что данный показатель стал минимальным, начиная с февраля 2011 года. Для сравнения: с сентября 2011 года темпы роста розничного кредитования превышали 30% (в годовом выражении). Рекорд же был поставлен в июне 2012 года, когда прирост составил сразу 44,4%.

К «торможению» рынка привели сразу несколько причин. Напомним, что регулятор, обеспокоенный ростом закредитованности населения, еще в 2013 году предпринял несколько нормативных мер, направленных на снижение этого показателя. Уже в этом году, по словам экспертов, вину за происходящее в равной степени разделят между собой падение реальных доходов населения на фоне ужесточения банками требований к потенциальным заемщикам.
5. Новый гаджет в кармане

По понятным причинам, в первую очередь страдает сегмент беззалогового потребительского кредитования, как наиболее рискованный. Это немедленно тянет за собой проблемы торговых точек, которые ранее активно продавали товары – в основном, бытовую технику, гаджеты – в кредит. Выше мы уже рассказывали об исследовании ВТБ24 о среднем чеке в ресторанах. Отметим, что дополнительно банк сообщил о падении затрат москвичей и в торговых точках. «Средний чек в московских магазинах электроники сейчас (август 2014 года) составляет 12 тыс. рублей, что почти на 1 тыс. рублей меньше, чем в августе 2013 года», – говорится в исследовании.

Почувствовав снижение покупательской активности, ритейлеры стали ужиматься. Так, по оценке Jones Lang LaSalle, в третьем квартале 2014 года, доля свободных площадей в торговых центрах Москвы выросла с 3,5% до 6%. Авторы исследования подчеркивают, что отчасти это «высвобождение» связано с увеличением предложения торговой недвижимости в столице. С начала 2014 года на рынок вывели почти в 1,5 раза больше «квадратов», чем в 2013 году. Однако основным фактором падения интереса арендаторов все же называется то, что многие торговые сети пересматривают планы по развитию, поскольку покупательская способность населения снижается. По прогнозам Jones Lang LaSalle, эта тенденция продлится и в 2015 году.
Возможно, неуклонно дешевеющим представителям среднего класса послужит некоторыми утешением то, что богатые тоже будут вынуждены попридержать расходы. Аналитики Bain&Company, совместно с Fondazione Altagamma (ассоциация производителей предметов роскоши) предупредили о том, что российский рынок «роскошных товаров», недоступных представителям среднего класс, по итогам 2014 года упадет на 18% - до 4,6 млрд евро. Можно констатировать, что столь значительного падения рынок luxury не испытывал даже во время кризиса 2008-2009 годов. Так, по итогам 2009 года он сократился всего лишь на 5%. 

Дмитрий Бжезинский, специально для E-xecutive.ru