Пять документов по гражданской обороне сохранят компании 200 000 рублей

 Цель нашей компании  -  развитие бизнеса партнеров через кадровую политику

Пять документов по гражданской обороне сохранят компании 200 000 рублей
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
1 Августа 2018


Пять документов по гражданской обороне сохранят компании 200 000 рублей

Предупредите директора, что пришло время обновить пять документов по гражданской обороне. Если на проверке выяснится, что документов не хватает или они не соответствуют новым требованиям, проверяющие вправе оштрафовать компанию на 200 000 руб.

1. Программа вводного инструктажа
МЧС требует, чтобы в каждой компании была программа вводного инструктажа для новых сотрудников. За основу можно взять примерную программу, которую разработали чиновники (рекомендации МЧС от 05.06.2018 № 2-4-71-13-8, далее — рекомендации). Типовая программа состоит из четырех разделов. Как выглядят первые два раздела, смотрите на образце 1 ниже. Скачайте полный вариант. В МЧС нам подтвердили, что программу не надо согласовывать с  чиновниками.



2. Приказ об организации инструктажа
Программу вводного инструктажа по гражданской обороне утверждает директор компании (п. 2.3 рекомендаций). Составьте приказ в свободной форме, например, как на образце 2 ниже. Включите в приказ пункт о том, кого директор назначил ответственным за проведение инструктажа.


3. Журнал учета вводного инструктажа
О том, что в организацию приняты новые сотрудники, кадровик сообщает ответственному за вводный инструктаж в течение семи дней под подпись (п. 1.7 рекомендаций). Проинструктировать новеньких надо в течение 30 дней со дня их приема на работу. Раньше можно, позже — нельзя (подп. «г» п. 5 Положения, утв. постановлением Правительства от 02.11.2000 № 841).

После беседы с новым сотрудником ответственный за инструктаж проверяет его знания. Вопросы для проверки есть в рекомендациях МЧС (п. 4.2 рекомендаций). Если новобранец на них не ответит, его не нужно отстранять от работы. Но через месяц придется еще раз провести с ним инструктаж и повторно принять зачет.

Результаты инструктажа записывают в журнал учета. Кроме фамилии, имени и подписи сотрудника ответственный за обучение ставит отметку о проверке знаний — зачет или незачет. Ведите журнал по форме, которую разработало МЧС. Как ее заполнить, смотрите на образце 3 ниже.



4. Журнал учета курсового обучения
Обучение коллектива правилам гражданской обороны на вводном инструктаже не заканчивается. Следующий этап — ежегодное курсовое обучение.

Занятия проводятся каждый месяц по графику с группами по 25 человек максимум. Общая продолжительность обучения составляет не менее 16 часов и содержит больше практики, чем теории (рекомендации МЧС от 22.02.2017 № 2-4-71-8-14).

Как и в случае с вводным инструктажем, руководитель приказом назначает ответственного за проведение курсового обучения и утверждает группы обучающихся. Примерную программу курсового обучения работающего населения МЧС разработало в 2017 году. Она актуальна и сегодня.

Информацию о занятиях и учениках ответственный за курсовое обучение записывает в журнал. Храните журнал в течение года после того, как закончится обучение группы. Как вести журнал, смотрите на образце 4 ниже.



5. Приказ о назначении ответственного за гражданскую оборону
От категории по гражданской обороне и количества работников зависит, сколько ответственных за гражданскую оборону ввести в штатное расписание (приказ МЧС от 23.05.2017 № 230). Проверьте, присвоена ли вашей организации категория на сайте МЧС mchs.gov.ru > Онлайн калькулятор категории риска.

У большинства компаний нет категории, и число работников составляет меньше 200 человек. Такие организации вправе добавить в штатное расписание всего одного уполномоченного по гражданской обороне. Причем на эту должность можно назначить сотрудника по совместительству. Например, специалиста по охране труда или кадровика (подп. 2 п. 6 приказа МЧС от 31.07.2006 № 440, письмо МЧС от 22.06.2017 № 817-1-1-8). Разработайте для ответственного должностную инструкцию (п. 6 постановления Правительства от 10.07.1999 № 782). Оформите приказ о назначении ответственного и попросите директора расписаться. 

МЧС не реже одного раза в пять лет уточняет перечень организаций с  категориями по гражданской обороне. Поэтому раз в год проверяйте на сайте, не поменялся ли статус вашей компании. Вдруг вам пора назначать еще одного специалиста по гражданской обороне.

Сколько ответственных за гражданскую оборону должно быть в вашей компании





Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.