Минтруд урегулирует вопрос включения «нерабочих» периодов в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости

 Цель нашей компании  -  развитие бизнеса партнеров через кадровую политику

Минтруд урегулирует вопрос включения «нерабочих» периодов в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
3 Мая 2020
Минтруд урегулирует вопрос включения «нерабочих» периодов в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости

Минтруд России разместил Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект постановления «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 г. № 665» ( ID проекта — 01/01/08-19/00093800).

Текст проекта (фрагмент):

«...Дополнить постановление Правительства Российской Федерации ‎от 16 июля 2014 г. № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 30, ст. 4306; 2018, № 50, ст. 7790) пунктом 3.1 следующего содержания:

«3.1. При исчислении периодов работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии со статьями 30 — 32 Федерального закона „О страховых пенсиях“, в стаж на соответствующих видах работ включаются периоды, в течение которых работник не выполнял работу, ‎но за ним в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации ‎и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а также законодательными и иными нормативными правовыми актами бывших СССР и РСФСР, действующими в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации, сохранялось место работы (должность), средняя заработная плата и за него осуществлялась уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, за исключением случаев, предусмотренных в абзацах втором — девятом пункта 9 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона „О трудовых пенсиях в Российской Федерации“, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. ‎№ 516...»
В пояснительной записке отмечено:

"...С учетом того, что в Правилах № 516, а также нормативных правовых актах, в соответствии с которыми исчисляется стаж на соответствующих видах работ для отдельных категорий работников, прямо не предусмотрено включение в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, периодов, когда работником не выполняется работа, дающая право ‎на досрочное назначение страховой пенсии по старости, но в соответствии ‎с трудовым законодательством за ним сохраняется место работы (должность), средняя заработная плата и осуществляется уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации (далее — ПФР) выносят решения о невключении указанных периодов в стаж на соответствующих видах работ.

Судебными органами всех инстанций формируется практика принятия решений о включении в стаж для досрочного назначения пенсии иных периодов, когда в соответствии с трудовым законодательством ‎за работником сохраняется место работы (должность), средняя заработная плата и осуществляется уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, например, период нахождения на курсах повышения квалификации; исполнение государственных или общественных обязанностей; дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха; отпуска работникам, совмещающим работу с обучением. Тот факт, что в эти периоды работником не выполняется работа, дающая право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, суды ‎во внимание не принимают.

Значительным количеством споров по указанной категории дел является обжалование решений территориальных органов ПФР об отказе включения периодов нахождения на курсах повышения квалификации ‎в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии ‎по старости в соответствии с пунктами 1 — 21 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ.

Так, за период с 1 января 2015 г. по 1 августа 2018 г. судебными органами было рассмотрено 43 204 исков, предъявленных ‎к территориальным органам ПФР (судебные постановления вступили ‎в законную силу), из них удовлетворено — 42 822, что составляет ‎99,1 процента.

Удовлетворяя исковые требования граждан, суды указывают, ‎что в период нахождения на курсах повышения квалификации работник продолжает состоять с работодателем в трудовых отношениях в той же должности, за такой период начисляется заработная плата, отчисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также на то, что курсы повышения квалификации относятся непосредственно ‎к профессиональной деятельности и вызваны необходимостью повышения профессиональных знаний и навыков.

При таком подходе судебных органов обжалование территориальными органами ПФР постановлений судов судебной системы Российской Федерации по указанной категории дел является бесперспективным.

С учетом изложенного в целях урегулирования вопроса определения стажа на соответствующих видах работ с учетом рассматриваемых периодов в Постановление № 665 предлагается внести положения, позволяющие засчитывать в стаж на соответствующих видах работ периоды, когда в соответствии с трудовым законодательством за работником сохраняется место работы (должность), средняя заработная плата и осуществляется уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование..."
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.