компания не обязана переводить работников с декретной ставки на постоянную работу

 Цель нашей компании  -  развитие бизнеса партнеров через кадровую политику

компания не обязана переводить работников с декретной ставки на постоянную работу
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
1 Февраля 2019
Как избежать споров: предупреждайте сотрудников при приеме на работу, что компания не обязана переводить их с декретной ставки на постоянную работу.

Из-за чего возник конфликт
Важная деталь
Чтобы перевести срочника на постоянную работу, составьте допсоглашение к трудовому договору.
Компания приняла на работу сотрудницу по срочному трудовому договору на время декретного отпуска основной работницы. Через несколько месяцев освободилась постоянная ставка на аналогичной должности. Организация нашла на свободную ставку нового работника.

Сотрудница потребовала перевести ее на освободившуюся ставку, а нового сотрудника взять на временную работу. По мнению работницы, только у нее есть преимущественное право занять это место. Человек, который придет на должность, еще себя не проявил. Кроме того, сотрудница была беременна.

Работодатель не хотел оформлять перевод, ведь на временную ставку было сложнее найти достойного кандидата. Работница пошла в суд.

Компания не обязана переводить на постоянную работу
человека, которого взяли по срочному договору
на время декретного отпуска сотрудницы. Пусть даже
освободилась постоянная ставка по той же должности.
НАТАЛЬЯ АГУРЕЕВА,начальник отдела административного
делопроизводства Государственной инспекции труда в городе Москве
Что решили судьи
Суд не поддержал работницу. Компания не обязана переводить на свободные места сотрудников с декретных ставок. Исключений нет даже для беременных женщин. Закон не дает им преимущества перед другими гражданами, если они работают по срочному договору (апелляционное определение Свердловского областного суда от 02.08.2017 по делу № 33-12613/2017).

В трудовом договоре стороны зафиксировали, что сотрудница будет работать до тех пор, пока работница, которая раньше занимала эту ставку, не выйдет из декретного отпуска. Раз договор подписан, значит, сотрудница знала о том, что договор прекратится, когда основной работник выйдет из отпуска. Изменить условия договора можно только по соглашению сторон (ст. 72 ТК).

Если одна сотрудница уйдет в отпуск по беременности и родам, а вторая выйдет на работу, то компания обязана продлить срочный трудовой договор до окончания беременности. Но только, если в компании есть вакантные места подходящей квалификации. Если таких мест нет — трудовой договор можно расторгнуть (ч. 3 ст. 261 ТК).

Как избежать спора
Стороны могут договориться о переводе сотрудницы на свободную постоянную ставку. Для этого им потребуется заключить дополнительное соглашение к договору.

Если же компания против, напомните сотруднице о том, что она знала о последствиях, когда поступала на временную работу. Чтобы в подобных ситуациях избежать спора, предупреждайте сотрудников, которых принимаете на работу, что компания не обязана переводить их с декретной ставки на постоянную.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.