Как понять, что у банка скоро отзовут лицензию

 Цель нашей компании  -  развитие бизнеса партнеров через кадровую политику

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
30 Октября 2017

Как понять, что у банка скоро отзовут лицензию

  1. Банк не выполняет обязательства перед вкладчиками и задерживает платежи. Если банк не проводит платежи или делает это с большим опозданием – это верный признак проблем. Закрытие филиалов и банкоматов тоже говорит о том, что не все в порядке.
  2. Тревожные новости. Перед отзывом лицензии  в СМИ могут появится сообщения о том, что банк отключили от системы банковских электронных платежей или в его офисе прошли обыски.
  3. Низкий  рейтинг. Еще один повод задуматься о надежности банка –кредитная организация находится в низу банковских рейтингов.
  4. Банк резко увеличивает ставки по депозитам. Некрупные банки устанавливают высокие ставки по вкладам. Так они пытаются привлечь средства. Если банк вдруг резко увеличивает ставки по депозитам, это может говорить о кризисе ликвидности и дефиците средств.  
  5. Убытки, снижение собственного капитала. Проверьте отчетность банка. 


Что делать, если ваш банк лишили лицензии


Шаг 1. Откройте счет в другом банке

Если у организации есть расчетные счета в другом банке, переходите к шагу 2. Если нет – поспешите открыть новый. Для вас важно вовремя заплатить налоги и провести платежи дебиторам.

Налоги нужно заплатить сегодня, а выбранный вами банк не сможет открыть счет в тот же день? Проведите платеж наличными через директора.

Шаг 2. Сверьтесь с налоговой и фондами

Проведите сверку расчетов с бюджетом. Может оказаться, что вы передали платежки в банк до того, как у него отозвали лицензию, но до бюджета деньги не дошли. Если сверка покажет недоимку по этим перечислениям, а расчетный счет у организации единственный, то гасить недоимку вы не обязаны. 

Шаг 3. Рассчитайтесь по зарплате в срок

Если сроки зарплаты на подходе, а другого счета пока нет, можете рассчитаться с сотрудниками наличными. Тогда не придется начислять проценты за просрочку.

Деньги есть на счетах в другом банке? Тогда передайте в банк реквизиты зарплатных карт сотрудников.

Шаг 4. Уведомите контрагентов

Всем контрагентам разошлите новые реквизиты банковского счета. Если из-за случившегося не хватает денег расплатиться по счетам, попросите у кредиторов отсрочки. Другой вариант – предложить погасить долг имуществом – оформить новацию.

Шаг 5. Направьте требование кредитора

Центробанк назначит временную администрацию, которая будет заниматься расчетами с кредиторами закрытого банка. Ваша организация вместе с другими компаниями в третьей очереди. Сначала проверьте, будут ли выплачивать деньги вообще. Информацию об этом вывесит Центробанк на своем сайте. Если выплаты будут, то направьте временной администрации свое требование кредитора. Требование будут рассматривать в течение 30 рабочих дней.

Шаг 6. Отразите в учете потерянные деньги

Как только у банка отозвали лицензию, ваши деньги на счетах стали сомнительной дебиторской задолженностью. Ее отразите по-особому. Нужно задействовать резерв в бухгалтерском учете.

На упрощенке учесть в расходах потерянные деньги не получится независимо от объекта налогообложения. Такой вид расходов в закрытый перечень, предусмотренный статьей 346.16 Налогового кодекса РФ, не включен.

Рейтинг надежности банков по данным ЦБ РФ

Каждый год ЦБ публикует список системно значимых банков.  В него входят 10 банков, на долю которых приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора. Ниже список на 2016 год. Список на 2017 год ЦБ пока не публиковал, но вряд ли он изменится. Список 2016 года в сравнении с утвержденным в 2015 году списком не поменялся.

10 самых надежных банков по данным Центробанка:

  1. АО ЮниКредит Банк
  2. Банк ГПБ (АО)
  3. Банк ВТБ (ПАО)
  4. АО «АЛЬФА-БАНК»
  5. ПАО Сбербанк
  6. ПАО Банк «ФК Открытие»
  7. ПАО РОСБАНК
  8. ПАО «Промсвязьбанк»
  9. АО «Райффайзенбанк»
  10. АО «Россельхозбанк»
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.