Что будет, если откажетесь переводить зарплату на личную карту работника

 Цель нашей компании  -  развитие бизнеса партнеров через кадровую политику

Что будет, если откажетесь переводить зарплату на личную карту работника
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
1 Октября 2018
Что будет, если откажетесь переводить зарплату на личную карту работника
Чем рискуете: проверяющие из Роструда вправе оштрафовать компанию на 50 000 руб. Но ревизоры не станут сразу выписывать штраф. Для начала вынесут предупреждение.

Работник вправе самостоятельно выбрать, на какую банковскую карту получать зарплату. Даже если компания оформила сотруднику специальную карту в рамках зарплатного проекта, сотрудник может попросить перечислять деньги на другой счет в банке (п. 1 ст. 859 ГК, определение Конституционного суда от 26.04.2016 № 769-О). В таком случае компания обязана выполнить его просьбу. Иначе трудовая инспекция вынесет предупреждение или оштрафует на 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП). Но в скором времени наказание может стать строже. Минтруд подготовил законопроект, в котором предложил отказаться от предупреждений. Если закон примут, нарушителей будут сразу штрафовать.

О своем желании получать деньги на другую карту сотрудник должен предупредить не позднее чем за пять рабочих дней до их перечисления (ст. 136 ТК). Минтруд планирует увеличить этот срок до 15 дней. Когда закон примут, у компании будет больше времени на обработку заявлений от сотрудников. Их пишут на имя руководителя и указывают реквизиты новой карты для зарплаты.

Компаниям невыгодно исполнять такие желания работников. Ведь это лишняя работа для бухгалтера. Вместо того чтобы сделать одну платежку, ему приходится оформлять несколько. Кроме этого банки берут дополнительную комиссию за перечисление денег на те счета физлиц, которые не участвуют в зарплатном проекте. Например, у Сбербанка это стоит 0,5—1,5 процента от платежа в зависимости от его суммы. Если таких платежек много, сумма набегает приличная.

Как нам разъяснили в Роструде, перекладывать на работника расходы по банковским комиссиям нельзя. Трудовики считают, что работник не обязан компенсировать компании такие расходы. Если в трудовой или коллективный договор включить такой пункт, он будет недействительным. Ведь условия, которые ухудшают положение работника по сравнению с тем, которое предусматривается действующим законодательством, запрещены. Значит, проверяющие вправе оштрафовать компанию, а сотрудники — потребовать удержанные деньги с компенсацией за нарушение сроков выплаты (ст. 236 ТК).

Если сотрудник не хочет получать деньги на зарплатную карту, попробуйте его переубедить. Например, скажите, что ему не придется платить за обслуживание карты, которую открыл работодатель. Участники зарплатного проекта получают спецпредложения банка по кредитам.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.