Каких подвохов следует ждать от испытательного срока

Многим при смене работы приходилось сталкиваться с таким понятием, как испытательный срок. Звучит грозно, и в уме сразу вырисовывается картинка, как толстый эксплуататор все наваливает на плечи несчастного батрака тяжкую ношу - до тех пор, пока не станет она непосильной. Тут и испытанию конец. 

Если говорить серьезно, во всех банках вакансий встречаются слова "зарплата на испытательный срок". Подразумевается, что она заведомо ниже той, которая будет потом, когда человека примут на постоянную работу. Иногда соискателя "теплого места" и вовсе приглашают потрудиться месячишко без оформления трудовых отношений. Мол, потом расплатимся... 

Так что же это такое - испытательный срок? И какие опасности он таит? 

Законные права... 

- Неоплачиваемый испытательный срок - это незаконно, - говорит Игорь Симонов, юрист московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры". - Во время испытания работник пользуется всеми правами, эти месяцы засчи-тываются в стаж. Испытательный срок должен длиться не более 3 месяцев (только для соискателей должности генерального директора или главного бухгалтера он может быть продлен до полугода). 

От испытания освобождаются беременные, несовершеннолетние, впервые поступающие на работу молодые специалисты, работники, переведенные от другого работодателя. 

А можно ли отказаться от испытания? Легко. Ведь оно назначается только по обоюдному согласию работника и работодателя. И о нем обязательно должно быть упомянуто не только в приказе о приеме на работу, но и в трудовом договоре. Правда, если начальник настаивает, с мечтой именно об этой должности вам придется расстаться. 

Единственное отличие испытательного срока от "обычной" работы - во время испытания работодатель имеет право уволить вас в течение 3 дней без выходного пособия. 

...и подводные камни 

С испытательным сроком бывает связано много разочарований и даже афер. Например, таких. 

1. Вы 3 месяца пашете как вол, начальник обнадеживает вас дежурной улыбкой, а потом объявляет, что все это время он, оказывается, терпел вас через силу - ваша работа его совершенно не удовлетворяла. 

А где документальные доказательства? Дисциплинарные взыскания, записи в трудовой книжке? Если их нет, идите в суд, чтобы обжаловать увольнение. 

2. Вам предлагают для начала заключить срочный трудовой или гражданско-правовой договор (договор подряда, возмездного оказания услуг, агентирования). 

При таком соглашении за начальником (он именуется "заказчиком") остается куда большая свобода действий. Он не обязан обеспечивать сотруднику надлежащие условия труда, а по истечении такого договора может безболезненно с ним расстаться. То есть прав у работника никаких, зато обязанности прописаны очень четко. 

Обычный же трудовой договор обращает внимание не столько на результат работы, сколько на процесс, и в случае судебного разбирательства есть шанс доказать, что вы не столь ленивы, как это кажется начальнику. 

Само собой, лучше отказаться от работы "на доверии". Без оформления с предприятием хоть каких-то отношений вы ничего потом не сможете доказать. 

3. На время испытательного срока предлагается более низкая зарплата. 

Согласно ст. 135, 22 ТК РФ работодатель не имеет права ухудшать условия оплаты, определенные трудовым договором, и должен выплачивать равную зарплату за труд равной ценности. Скорее всего, сумма, которую вам назначили на время испытания, и есть "белая" часть вашей будущей зарплаты. А "прибавку" после испытательного срока вам принесут в конвертике. 
Источник: Вечерняя Москва

Кадровое Агентство г. Москва РЕЗЕРВ СТОЛИЦА